Техническая информация

1. Краткое описание

Лебёдка тип JC21 применяется для буровой установки глубиной бурения 2000м и агрегата для ремонта скважиныс грузоподьемностью 80 тонн、100 тонн、120 тонн,является новой серией лебёдки.У лебедка тип JC21 есть два группы: однобарабанная и двухбарабанная. В однобарабанной лебедке входят осново рама, кожух, барабан в сборе, тормозная система и вспомогательный тормоз, см. Рисунок1.В двухбарабанной лебедке осново входят Основной барабан в сборе, тартальный барабан в сборе, рама, кожух, тормозная система и тормозная система тартального барабана, см. Рисунок 2. В лебедке комплектуют узлы: смазочная система и тормозное устройство ограждения каната(противокасательное устройство).
1.Основная функция лебедки
 спуско-подъёмный трубобур и спусковой обсадная труба;
 во времени бурения регулировать нагрузка на долото;
 Её специфики: конструкция плотная, способности надежные, монтаж и использование простые.
2.Таблица 1: комплесация лебедки типа JC21:

Тип лебедки
Тартальный барабан
основной барабан
Основная муфта
Тип основного тормоза
Вспомогате-льный тормоз
Форма охлаждения барабана
1
JC21A-00
ATD324
ленточный
водяной
поливкой
2
JC21B-00
ATD324
ленточный
водяной
поливкой
3
JC21C-00
ATD324
ленточный
водяной
поливкой
4
JC21D-00
ATD324
ленточный
WCB224
Принудительное водой
5
JC21E-00
ATD324
ленточный
WCB224
Естественное ветером
6
JC21F-00
ATD324
дисковой
водяной
Принудительное водой
7
JC21G-00
ATD324
дисковой
Электромагнитно-турбинный
ветером
8
JC21J-00
ATD324
дисковой
Электромагнитно-турбинный
ветером
9
JC21/11-00
JC21/11-02-00
ATD324
ленточный
WCB224
поливкой
10
JC21/11-02B-00
11
JC21/11-02C-00
12
JC21/11B-00
JC21/11B-00
ATD324
ленточный
13
JC21/11D-00
JC21/11D-00
ATD324
ленточный
водяной
Принудительное
14
JC21/11F-00
JC21/11F-00
ATD324
ленточный
водяной
Принудительное водой

2. Основные технические данные

Основной барабан
Тартальный барабан
Открытый шаг:
912mm
912mm(по опции)
Диаметр корпуса
Φ450/Φ520mm
Φ324mm
Диаметр×ширина тормозной ступицы
Φ1070×310mm
Φ970×210mm
Диаметр стального каната для канатного канавочного щитка
Φ26mm/Φ29mm
Φ5/8”
Канатная емкость:
270m
2000m(по опции)
Максимальная тяга быстрого каната:
210KN
110KN
Максимальная скорость оборотов:
550r/min
800r/min
Сцепление:
Тип:
ATD324H
ATD124H
Форма:
осевой-вдвигающая
осевой-вдвигающая муфта
Макс.передающий крутящий момент:
55 kN.m
19 kN.m
Рабочее давление:
0.7Mpa
0.7Mpa

3. Основные узлы и рабочие теории

3.1 Основной барабан в сборе

Основной барабан в сборе лебедки тип JC21 осново включает вал основного барабана, корпус барабана, тормозную ступицу(или тормозный диск), бандаж, кожух, соединительный диск. по требованию могут комплектовать трубопроводы для водяного охлаждения в внутренней циркуляции (подробнее см. охлаждающее устройство тормоза), спец. конструкция см. рисунок 3.
Вал барабана изготовлен от качественной легированной стали, корпус барабана изготовлен пользуя сталелитейные элементы и фибру, на ней установлена тормозная ступица(пользуя дисковой тормоз тормозный диск соединяется с боковой доской болтами) . на тормозной ступице могут устанавливать водяную полость для охлаждения. Вал барабана подерживается двумярядными роликовыми подшипниками, опора подшипника устанавливать на раме барабана и соединяется болтами. Соединение между корпусом и валом проводится пользуя клавишу. На корпусе барабана устанален желоб для каната Либас. Когда он работает, сила входит через двухрядную звездочку и выходит через двухрядную звездочку. Управляют основным барабаном при помощи осево-вдвигающей муфты, который установлен на конеце вала, и приводят канат поднимать и спускать тялелые вещи. Когда начнается бурение, посредством другого конца передает энергию на вспомогательный тормоз и узлы для консервации энергии, гарантирует, что ровно спускается.
Барабан и его вал вместе проводят испытание движующего и мертвого баланса; вместе с буровой установкой они проводены испытанием воздушного давления и прочности корупуса барабана сравнительно тягой быстрого каната.
Все подшипники на вале барабана сосредоточивают на вланге рамы лебедки, проведены уходом и смазкой сосредоточенно.

3.2 тартальный барабан в сборе

Тартальный барабан в сборе на конструкции разделяет на 2 типа: типⅠ( вход и выход на разной стороне, см. рисунок 4); типⅡ(вход и выход на одинаковой стороне см. рисунок 5)
Тартальный барабан типⅠ лебедки в основном состоит из вала барабана, корпуса барабана, тормоз, соединительного диска、входной и выходной звездочек. Сила входит от двухрядной звездочек на левой стороне, выходит на звездочку на основном барабане выходя ит правой стороны, могут прямо управлять вращением корпуса тартального барабана манипулируя муфтой и проводят лов песка и измерение нефти.
Тартальный барабан типⅡлебедки в основном состоит из вала барабана, корпуса барабана, летовочного тормозного устройства, соединительного диска и муфта с толкательным диском специальной звездочки(четырехрядочная, подержается постредством двух подшипника). Сила входит от двухрядной звездочек на фланге специальной звездочки, выходит на звездочку на основном барабане выходя от внутренной двухрядной звездочек, корпус барабана и вал укрепляются и соединяются, могут прямо управлять вращением корпуса тартального барабана манипулируя муфтой и проводят лов песка и измерение нефти. В обычном случае тартальный барабан и его вал находятся на стабильном положении.
Тартальный барабан проведен испытаниями движного и недвижного баланса и воздушного давления, и испытанием прочности барабана сравнительно с маск. тягой.
Все подшипники на вале барабана сосредоточивают на вланге рамы лебедки, проведены уходом и смазкой сосредоточенно.

3.3 тормозная система

Мормозная система приназначена для медленного спуска или затормаживания барабана под нагрзкой буровой колодки, и достигают таких целей: регулирование бурового давления, привод буровых инструментов, управление буровой скоростью и замормаживания и подержки буровых инструментов.
Основной мормоз лебедки JC21 разделяет на два типа: ленточный и дисковой.
1. Ленточный тормоз
Ленточная тормозная система основного барабана является тормозной кострукцией рычажной формой, приводят привошип и тормозные колодки заморживать барбан посредством щеки, пускает крюкоблок и буровые инструменты останавливать на любом месте. Он состоит в основе из рычки, стальной ленты, мормозной кусочки, кусочки для ограждения балансирующей балки, регулирующего винта, вал для мормоза и опоры подшипника (см. рисунок 6).
Тормозная система тартального барабана приводит вал для тормоса крутиться с помощь рычка и пускают тормозные колодки затормаживать барабан. Тормозная система тартального барабана в основном состоит из тормоза, стальной ленты, тормозной колодки, регулирующего винта балансировочной балки и штанги、храповики (смотрите чертёж 7).
Тормоз тартального барабана является ленточным тормозом.
Тормозная система была отрегулирована перед отправкой с завода, при этом у тормозной системе способности самые лучшие, работа надежная. После определенного времени пользования тормозной ленты у тормозной колодки имеется износ, когда износ достигается до определенной степени надо вовремя регулировать. Метод регулирования: после полного торможения тормозной ленты крепко подтяжные винты на стойке и защитной покрышке лебедки; потом ослаблять все подтяжные винты на три круга, зазор между тормозной колодкой и тормозной ступицей составляет примерно 3 -5мм.
После регулирования тормозной ленты и при полном торможении тормозной ленты по положению подвижного конца тормозной ленты смотрите приложенный рисунок 6, расстояние от точки С до линии АВ должно примерно 30 мм, если выше 38мм, то тормозные способности плохие, если ниже 25 мм, то тормозная система не только не может провести нормальное торможение, но и возникает авария. Когда не соответствует месту в рисоноке 8, надо вовремя регулировать их.
Когда высота тормоза не соответствуется, то можно регулировать длину штанги, резьбы на двух концах штанги и положительная, и отрицательная, поэтому только ослаблять защитные колпачки и вращать штангу, можно регулировать высоту тормоза до пригодного положения, потом затянуть защитные колпачки.Тормозные колодки соответствуею стандарту SY/T5023-1994,Когда износ тормозной колодки развивается до контакта головки крепежного болта с тормозной ступицей, надо полностью заменить тормозную колодку. В противном случае тормозная колодка может буксоваться с тормозной ступицей и повредить тормозную ступицу, вызывать повреждение оборудования и раненых и убытых.
Ненормальный износ края тормозной ступицы и тормозной колодки обычно вызывается из-за изгибанием или закручиванием тормозной ленты, а не из-за нормального пользования. При замене тормозной колодки надо вытянуть тормозную ленту из лебедки, если использовать слишком силу при операции, то это повреждает тормозную ленту. Кроме того, неравномерный износ тормозной колодки может вызывать плохие тормозные способности, еще вызывать явление обратного удара тормоза во время торможения. Поэтому во время замены тормозной колодки обязательно тщательно действовать и контролировать деформацию тормозную ленту, одновременно надо обратить внимание на величину износа тормозной ступицы, пределы износа показаны в чертёже 9.

внимание:когда проверяют тормозную ступицу, если замечают полоску из растрескивания на верхности тормозной ступиции,ее длина выше100mm,надо вовремя менятют тормозную ступицу.
2. дисковой тормоз
Подробнее о дисковом тормозе см. «инструмент о дисковом тормозе»
3. вспомогательный тормоз
Вспомогательный тормоз обладает следущими: водяной, вспомогательный WCB и электромагнитный винтовой. Пользуется распространо вспомогательный тормоз WCB, который выпускает американская компания «Еton». В следующем рекомедуют конструкцию и рабочую теорию вспомогательного тормоза WCB.
Вспомогательный тормоз WCB особено применяется для замарживания большой инерты и быстрого теплоиспускания. Тормоз WCB вообще установлен на конце вала. Тормоз WCB состоит из элементов для установки, установленного фланца, стабильной колодки и движующей колодки, элементы для нажимного диска, воздушного цилиндра, шестернь, поршеня, пружина для востановления места, болтов, гайг, изнашивающих колес, подержных колес и герметических элементов и трубы для остановки. Нахимный воздух входит, нажимный диск (5) двигается и нажимает движующий диск (6). Момент передает на установленный фланец (11), пружина для востановления места (8) помогает поршень(2) и нажимный диск оскальзывать тормоз и востанавливать место. Много выпускаемых теплот из мормоза веяют через водяной ток для охлаждения в особенной полости на задном неподвижном диске из медистой аллигации.(см. рисунок 10)
Комплектуют вспомогательный тормоз – это обязательно. Вспомогательный тормоз пользуется координируя Основной тормоз, могут повышать срок службы тормозной колодки, ослабить износ и избежать раструскивания тормозного(ой) диска(ступиции) из-за перегрева. Особенно для положения крупной нагрузки и глубинной скважины и быстрого спуск, хорошо пользуют вспомогательный тормоз – это очень важно.

4. Монтаж и эксплуатация

4.1 монтаж

Основное требование к монтажу лебедки: равность, стабильность, полность и крепность, обеспечивают что лебедка безопасно и нормально эксплуатируется.
1. Очистят все узлы в раме лебедки, после проверки устанавливают прочие узлы лебедки.
2. После того, что Основной барабан и тартальный барабан монтируют, испытают стабильный баланс, потом полно подвешивают их на раме лебедки. Когда подвешивают их, просечки входят ровно в соответственные апертуры для монтажа на раме лебедки, когда центр вала и центр апертуры совмещаются, крепляются соответствующими болтами. На конец монтируют прочие элементы на двух сторонах рамы установки.
Дисперсия боковой плоскости попарных звездочок на всех валах лебедки не более 1мм. Крепляют лебедку на Основной агрегат: вешают лебедку в сборе на указанное место, и делают знак, потом сваривают раму лебедки на основании, сков обычно является сплошным угольным сковом, его высота не меньше 10мм.

4.2 Наладка

После выполнения сборки лебедки и в процессе использования в основном выполняется регулирование по двум пунктам:
1. Регулирование зазора между фрикционной колодкой сцепления и центральным зубчатым диском:
путем регулирования толщины прикладки контролировать зазор между фрикционной колодкой и центральным зубчатым диском, зазор одной колодки контролируется примерно в пределах 1~2mm, а общий зазор должен в пределах 4,5~6mm.
2. Регулирование ленточатой тормозной системы: регулирование ленточатой тормозной системы одинаково как выше. Внимание: 1. на тормозных колодках не надо заливают масло, смазку и прочие засоренности. 2. в каждой смене надо регулировать тормозную систему, иначе могут достигнуть серьезную аварию.

4.3 Эксплуатация основного барабана

Вращение основного барабана осуществляется с помощью управления контрольным воздушным клапаном сцепления на буровом ящике, он является комбинированным манодетандером, который не только контролирует переключение сцепления, но и акселератор двигателя, толкать вверх рычаг комбинированного манодетандера, когда рычаг вращается 10°, сцепление начинает зацепление, барабан вращается, при дальнейшем толкании рычага акселератор двигателя увеличивается по увеличению поворотного угла рычага, при толкании рычага до конца акселератор двигателя увеличивается до максимума, можно по потребностям поставить рычаг на различных углах от 10° до конца для контроля скорости оборотов двигателя. Если нужно отключить сцепление, только ослаблять рычаг, и рычаг автоматически возвращается на нейтральное положение, по его процессе сначала снижается акселератор, пото отключается сцепление.
Если вниз натянуть рычаг комбинированного манодетандера, то только можно контролировать акселератор, а не включить сцепление. Такая операция осуществляется только во время движения, снятия буровой штанги и других операций для конроля акселератора двигателя.

4.4 Операция вспомогательного тормоза

Вспомогательный тормоз типа WCB224 прямо устанавливается на основном барабане, на стороне бурового щитка, его управление осществляется с помощью управления регулирующим клапаном давления ручного колеса на буровом щитке. При вращении ручного колеса и изменении угла давление сжатого воздуха в воздушном мешке вспомогательного тормоза изменяется, потому что тормозные способности вспомогательного тормоза прямо пропорциональны давлению сжатого воздуха, поэтому с помощью вращения ручного колеса регулирующего клапана давления можно осуществлять управление скоростью оборотов основного барабана, и достигать цели ровноскоростного спускания бурового снаряда. В масштабах максимальных тормозных способностей вспомогательного тормоза при аварийной обстановке тоже можно вращать ручное колесо до конца по часовой стрелке, и можно полностью тормозить основной барабан, и значительно повысить безопасность.
Теплота вспомогательного тормоза при торможении быстро отводится внутренней циркуляционной водой, которая течет через водяной канал из сплавной плиты. Сила циркуляционной воды получается от противовзрывного электромотора, который находится около бака охлаждающей воды и продвигает центробежный водяной насос, противовзрывный операционный выключатель электромотора находится в дежурной комнате, при операции только включить выключатель электромотора и можно поддерживать циркуляционное течение охлаждающей воды. внимание:Когда пользуя вспомогательный тормоз, обязательно запускают электродвигатель для охлаждаемей системы циркуляционной водой, обеспечивают, что водяная циркуляция нормальна, иначе будут повреждать элементы внутри вспомогательного тормоза.

4.5 Cистема циркуряции и охлаждения тормозной ступиции

Циркуляционная система для водяного охлаждения тормозной ступиции и циркуляционная система для водяного охлаждения тормозной ступиции установлены в одинаковой системе, они работают в одним водяном баке и своим циркуляционном канале. Центрабежный насос приводит нажимную циркуляционную воду в малький вертлюг на конце вала основного барабана посредством привода электродвигателем, вытекает в водяной бак для охлаждения от другого конца вала основного барабана после циркуляции воды в полосках двух тормозных ступиций. Взрывозащищенный упраляющий включатель для электродвигателя вообще установлен рядом с водяной емкостей.

4.6 Эксплуатация дискового тормоза

Подробнее о манипулировании дискового тормоза см. «инструкция по эксплуатации дискового тормоза»

5. Уход, ремонт и текущая проверка

Проводят заблаговременное обслуживание, уход и периодичную проверку для лебедки буровой установки, не только эффективно избегают от серьезной аварии, снимают расходы за ремонт, но и сильно увеличивают эффективность использования, продлевают срок службы. Поэтому надо провести уход и проверку по следующим:

5.1 предметы проверки в каждой смене

(1) температура подшипника в конце каждого вала
(2) каждый конец вала, крышка подшипника и цепная коробка протекут или нет.
(3) высота масла в цепной коробке
(4) нормальное давление масла: 0.05~0.2MПa
(5) мин. воздушное давление в муфте: 0.7 Мпа.
(6) все воздушные краны, воздушные трубопроводы и соединители протекают воздух или нет.
(7) Трубопроводы для смазки протекуют масло или нет, все распылители забиты или нет, направление распылителей правильно или нет.
(8) На передающих узлах есть невероятное положение или нет.
(9) Все работы, как проверки, монтирование и регулирование проведеды в такие случаи, как обеспечивают безопасность личности и оборудования.

5.2 прочие предметы проверки

(1)Период мены машинного масла – не меньше 2000 часов в нормальном случае : примесей в баке мало и масло не сильно станет хуже,
(2)Когда лебедка останавливатся, надо проверять и регулировать её, крепить все подвижные узлы. Проверяют, что стержени оскальзывают или нет, степень повреждения.
(3) Обращаются внимание на то, что вовремя проверяют муфту, положение износа фрикциона тормоза, надо вовремя регулировать и заменять их.
(4)В обычном случае проверяют цепь, звездочку, подшипник и герметическое кольцо в 6 месяце, по требованию заменяют их; проверяют шланги в смазочной системе и в воздушной системе, они стареты или повреждены; проверяют, что крепленные элементы и все кантактные узы расшатаны или нет.
(5) Кроме вышеуказанных элементов надо обращать внимание на прочих элементы в подвижной проверке и текущей эксплуатации, вовремя устраняют неисправность, обеспечивают, что лебедка нормально эксплуатируется.

5.3 уход на складе

1. Перед консервации в складе надо провести один раз всестороннее обслуживание и провести антикоррозийную отработку.
2. Перед вступлением в использование после долгосрочной консервации надо провести один раз всестороннюю проверку и обслуживание.
3. Надо сохранять её в сухом и вентиляционном складе без едкой вещи. Если сохраняют её на поле, надо провести ограждать её.

5.4 смазка

На двух боковых сторонах стойки лебедки отдельно имеется 4 смазочных масленок, по требованиям во время работы каждую неделю заправлять один раз литиевую смазку, смазочная точка подшипника пескоподъемного барабана находится на торце его левой тормозной ступицы, смазать ее через отверстие на левой защитной покрышке стойки лебедки.
Таблица 2: смазка лебедки (проведут регулирование потребителем согласно местной окружающей среде и температуре)

Наименование
узлы для смазки
Тип смазки
Период налива масла (час)
Период проверки (час)
зимой
летом
лебедка
цепное передающее устройство
Гидро. масло L—HL22
Гидро. масло L—HL32
1500
24
места для смазки на двух сторнорах рамы лебедки
Смазка из лития № 3
24
100
Малький вертлюг с одной или двумя входами
Смазка из лития № 3
24
100
управляющая система мормоза
Смазка из лития № 3
24
100
стеллажный поддонник томоза лебедки
Смазка из лития № 3
24
100

Обращают особенное внимание на то, когда заменяют на новую смазку, надо полностью устранять старые смазки внутри подшипника, иначе два разных смазков действуют друг друга, так снимать плотность, достигнет вытекания смазки от подшипника.

6. Устранение нередких неисправностей

Таблица3:Устранение обычных неисправностей

п/п
Неисправность
Причина неисправности
Метод решения
1
Большое сопротивление пустого оборота барабана
Плохое регулирование тормоза
По требованиям повторное регулирование
2
Недостаточная тяга основного барабана
1. цепи изломали
2. тормоз не отвернуться
3. Недостаточное воздушное давление
4. Разлом пресскамеры
5. Повреждение прижима
6.Слишком большой зазор центрального зубчатого диска
7.Масляная грязь на поверхности фрикционной колодки
8. Сильное повреждение фрикционной колодки
1. Замена цепи
2.тормозная рукоятка отвернуться, рессор на своё место.
3. Регулирование воздушного давления
4. Замена пресскамеры
5. Замена прижима
6.По требованиям повторное правильное регулирование зазора
7. Устранение масляной грязи и нанесение канифольного порошка
8. Замена фрикционной колодки
3
Нарушение ленточного тормоза тартального барабана
1. Слишком большой зазор тормозной ленты и тормозной ступицой
2. не регулировать подвижного конца тормоза
3. Сильный износ тормозной колодки
4. Масляная грязь на поверхности тормозной ступицы
1. регулировать зазор тормозной ленты и тормозной ступицой
2. регулировать подвижного конца тормоза
3. Замена тормозной колодки
4. Устранение масляной грязи и нанесение канифольного порошка
4
Трудно спускать крюк
1. Слишком малькой зазор тормозной колодки и тормозной ступицой
2. талевая система застряет
1. регулировать зазортормозной колодки и тормозной ступицой
2. исключать застряет
5
Нарушение тормоза основного барабана
Авария тормоза
По требованиям тормоза регулирование

7. Быстроизнашивающие части к лебедке

Таблица 4: перечень рекомедуемых запчастей к лебедке (JC21A)

Условный знак
Наименование
Норма
Кол.
Примечание
1
GB/T276-1994
Подшипник
6224
4
Основной барабан
2
GB/T283-1994
Подшипник
NU2226
1
Основной барабан
3
GB/T288-1994
Подшипник
22226
1
Основной барабан
4
GB/T281-1994
Подшипник
1212TN1
2
Тормозная система
5
GB13871-1992
Сальник
B150-180-15
6
Основной барабан
6
ATD324H сцепление
Воздушный мешок
24”
1
Основной барабан
7
ATD324H сцепление
Фрикционный блок
24”
1
Основной барабан
8
JC21A-03-13
Винт
M10
120
Тормозная система
9
GB/T41-2000
Гайка
M10—5
120
Тормозная система
10
JC21A-03-16
Тормозной слиток
18
Тормозная система
11
JC21A-03-17
Литейный тормозной слиток
2
Тормозная система
12
ремонтный набор двухнаправляющего крана
1
Инструкция по эксплуатации лебедки JC21 ч.2