Русский / English

Бурение в кризис

Отток иностранных подрядчиков

Нефтесервисный рынок России один из самых значимых в мире и оценивается в 26 млрд долларов, при этом иностранные компании занимают около 18%. Более половины рынка приходится на бурение. Может показаться, что потеря зарубежных подрядчиков не столь критична, однако с учетом того, что именно они выполняли работы по организации телеметрического сопровождения скважин, их цементированию, исследованиях на шельфе, в том числе с помощью hi-tech методов, становится очевидным, что обойтись без их услуг будет непросто. В ближайшей перспективе заменить иностранцев попросту некем. Бурение в кризис
Российские подрядчики способны выполнять относительное простые операции, тем более, что пока дефицита в ранее завезенных импортных установках не ощущается. Его ресурса хватит на ближайшие год-два. Однако сложные работы местным компаниям не под силу. Это что касается бурового сервиса. Чуть позже мы еще вернемся к оборудованию, аналогов которому в России тоже нет.

Единственное, что внушает оптимизм, это тот факт, что такие крупные игроки как «Газпромнефть» и «Лукойл» пока еще обладают долгосрочными контрактами с подрядчиками, поэтому в одночасье без востребованных специалистов и технологий они не останутся. Впрочем, иностранные компании постепенно выводят свой персонал из России, поэтому рассчитывать, что все останется по-прежнему, не стоит.

Нефтесервисный рынок сегодня

Впрочем, вернемся к нефтесервисному рынку, тем более, что точно предсказать стоимость нефти, похоже, не в силах никто. Нужно сказать, что сами по себе расходы на бурение не слишком высоки в общем реестре затрат и, что немаловажно, выражены в рублях. Нефтесервисные компании в условиях падения цен на нефть практически не повышали стоимость предоставляемых услуг, поэтому нельзя сказать, что крупные добытчики понесли какой-либо заметный финансовый урон. Можно предположить, что кардинально ничего не изменится и дальше. А вот с оборудованием все не так однозначно. Российские производители не способны в полной мере удовлетворить существующий спрос, тогда как продукция американских и европейских поставщиков фактически недоступна. Не лучше обстоит дело с сервисным обслуживанием.

Даже если предположить, что российские заводы сумеют полностью заменить импортное оборудование (хотя по многим позициям еще не существует даже опытных образцов), обеспечить ремонт и поставку запчастей они точно не смогут. Российские нефтяники заинтересованы в технологиях и материалах, используемых для гидроразрыва пласта. Без уникального навигационного оборудования невозможно создание сложных скважин, а его местные разработчики тоже не предлагают. Нет необходимого оборудования и программного обеспечения, с помощью которого можно проводить заканчивание скважин. По самым оптимистичным оценкам, российские аналоги появятся не раньше, чем через три года. И то, речь идет об опытных образцах, существующих в единственных экземплярах. А ведь еще нужно провести испытания и найти компании, согласные иметь дело с опытными образцами и готовые к частым остановкам и ремонтам. Словом, проблема имеет системный характер, за несколько месяцев и даже лет ее не решить. Как долго продлятся санкции, не знает никто, поэтому очевидно, что нужно искать новых поставщиков. Самым очевидным выбором является Китай.

Изменения в трендах бурового оборудования

По оценкам экспертов в следующие два года доля китайского оборудования на рынке РФ заметно возрастет. Собственно говоря, наблюдать это можно уже сегодня. Что немаловажно, благодаря снижению стоимости металла, цены на импортируемые из Китая детали и оборудование остаются на уровне 2013 года. С учетом итак небольших затрат на запасные части и обслуживание буровых установок в общем объёме расходов, можно сказать, что китайские поставщики являются практически идеальным вариантом. Среди китайских компаний есть, в том числе, высокотехнологичные, с оборудованием, сделанным по западным образцам, с необходимой базой запчастей и с сервисными бригадами, готовыми выполнить ремонт любой сложности.

К тому же, Китай не новичок на рынке. Согласно информации IHS Petrodata, в 2013 году компаниям из Поднебесной удалось получить 42 контракта на постройку буровых установок. В условиях международных санкций, можно предположить, что доля китайского оборудования продолжит увеличиваться. Пока что задачу повторить в 2016-м рекордный уровень добычи, который наверняка будет достигнут в 2015 году, никто не снимал. Рискнем предположить, что даже в условиях дальнейшего снижения цен на нефть, сокращать добычу нефтяники не будут (при условии, что "черное золото" не подешевеет катастрофически). По всей видимости, оборудование из Китая, Сингапура и Кореи будет становиться все более распространенным, занимая опустевшую нишу. Параллельно с этим, российские производители будут стремиться расширить ассортимент выпускаемой продукции, однако полностью заменить импортные аналоги в следующие 3-5 лет они, вероятно, не смогут. Можно констатировать, что, хотя импортозамещения не случилось (впрочем, о том, что его невозможно организовать в такой короткий срок, говорили все специалисты), однако были найдены новые поставщики. Ситуация в настоящий момент не кажется патовой, хотя очень многое зависит от цен на нефть. В случае их дальнейшего падения, темпы бурения будут снижаться.

Автор:


Аналог американского насоса EMSCO 1000 л.с.

Насос F1000

Приспособление для соединения трубы со спуско-подъемным механизмом

Элеватор

Гидро-ключи TQ340 успели хорошо показать себя на производстве

Гидравлический ключ

Машинный механический ключ для бурильной трубы. Момент 75 кН*м

Механический ключ

С высокопрочными кованными звеньями

Ручной клиновой захват

Буровой вертлюг с вращателем отдельно вращатели

Вертлюг

Буровой насос средней производительности

Насос F800

Комплект противовыбросового оборудования

Превенторы

Клиентам OilLink LTD - ведущий поставщик.
OilLink LTD - ведущий поставщик. Буровые установки, агрегаты и запасные части. Наша компания специализируется на поиске и подборе запасных частей и агрегатов производства Китай и аналогов для бурового оборудования США. Наши клиенты, буровые компании и торговые предприятия, неизменно довольны качеством, ценами, сроками и выполнением всех условий по договорам. Широкая номенклатурная база - позволяет нам быстро и правильно подбирать запасные части и комплектовать оборудование. Развитая партнерская сеть с заводами в Китае дает возможность предлагать хорошие цены и лучшее качество.

Партнерам, торговым компаниям Предоставляем превосходные условия для сотрудничества и возможности для заработка, как для компаний, так и частным лицам (% от сделки). Объемы закупа у заводов-производителей позволяют нам добиваться сходных цен и предлагать вам условия лучше заводских. Мы заинтересованы в расширении продающей сети и развитии партнерских отношений. Если у вас есть сформированные заявки или предложения по сотрудничеству, пишите на info@oillink.ru с пометкой \"Партнерство\" или звоните к нам в офис.

To China Manufacturers ManufacturersOilLink LTD - biggest russian supplier. We distribute rigs, tools and spare parts of drilling equipments through Russia area from China manufacturers. And we\'d like to find better quality of products straight from manufacturers. If you want to make an offer, please contact us to email: info@oillink.ru. Mark it please with ManufacturerOffer

С уважением, Команда Oillink

Заполните данные
Мы свяжемся с вами в ближайшее время